jeudi 1 mars 2012

Bavarois à la Framboise

Cette semaine, je suis allée voir mes collègues. A chaque fois à l'aller j'ai une petite boule de stress qui apparaît quand je repense au rythme de folie que j'avais : situations difficiles à gérer,  courir partout pour le taf, pour la petite...Il n'y a pas de doute je suis bien à la maison avec les loulous!  Mais à chaque fois  sur le trajet du retour, après avoir passé un bon moment avec mes collègues, j'ai toujours une pointe de nostalgie : "on rigole bien au service à midi" et ces moments là me manque quand même!

Ma gentille remplaçante et un jour collègue...m'avait proposé de venir partager avec eux une raclette à l'occasion de son anniversaire! Alors j'ai amené un dessert léger et qui a toujours un énorme succès mon : bavarois à la framboise.



Ingrédients :

Pour le biscuit:
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 20g de maïzéna
- 20g de sucre glace

Pour la mousse:
- 400g de framboises (fraîches ou congelées)
-100g de sucre
- 30cl de crème fraîche liquide entière
- 4 feuilles de gélatine de 2 g

Pour la finition:
-  450g de framboises
- 60g de sucre
- 3 feuilles de gélatine




Le biscuit :

- Préchauffez le four à 180°C.

- Dans un saladier, battez les  3 blancs en neige avec 180g de sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance meringuée. Les blancs doivent être compacts et faire le "bec d'oiseau".

- Incorporez aux blancs meringués les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement à la spatule. Ajoutez ensuite  les 80g de farine et les 20g de maïzéna. Mélangez toujours délicatement afin de préserver l'émulsion et la tenue du biscuit.

- Beurrez un moule et versez y la pâte. Avant cuisson saupoudrez la surface de sucre glace et faites cuire 10 à 12 minutes.

- Démoulez quelques minutes après cuisson, mais surtout avant refroidissement complet du biscuit.

La mousse de framboise:

- Faites tremper les 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes.

- Mixez les 400gde framboises et passez les dans une passoire fine pour enlever tous les pépins. Ajoutez ensuite les 100g de sucre.

- Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fruits : elle doit être tiède.

- Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruits tiède. Ajoutez l'autre moitié de purée de fruits non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.

- Battez les 30cl de crème fraîche liquide entière, jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse mais pas trop ferme, puis incorporez-la à la purée de fruits froide.

Montage du gâteau:

- Découpez le biscuit en 2. Mettez une moitié de biscuit dans un moule amovible, garnissez ensuite de la moitié de mousse de fruits, puis garnissez de la 2ème moitié du biscuit et finissez par le reste de la mousse. Tapotez légèrement pour lisser l'entremet.

- Réservez au congélateur 2 heures minimum.

La finition: 

- Mettez à ramollir les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minute.

- Mixez les 450g de framboise et enlevez les pépins. Faites-en chauffer une partie avec les 60g de sucre à feu moyen.

- Essorez la gélatine, incorporez-la hors du feu dans la casserole, ajoutez le reste de framboises mixées, mélangez bien au fouet. Réservez jusqu'à complet refroidissement.

-Étalez ensuite sur le dessus de votre gâteau et mettez à nouveau au congélateur. Décongelez 12 heures au réfrigérateur avant de déguster.




Vu que mes collègues sont (très?) gourmands et que je n'aime pas la framboise j'avais aussi préparé des beignets recette ici





4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Il me semble que tu aimes beaucoup la framboise, je te conseille vivement cette recette. Le goût de la framboise est très présent! Ca pourrait te plaire

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    2. Et merci pour le compliment! :)

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  2. il etait meme pas pour moi celui la

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