jeudi 19 janvier 2012

Macarons au chocolat et salidou

Comme le prouve ce blog, je suis une gourmande et s'il y a bien quelque chose dont je raffole ce sont les macarons. Ce n'est pas pour rien qu'il y en avait sur notre pièce montée (lien)

Il me restait au réfrigérateur des blancs d'oeufs et c'est ainsi que pour la première fois j'ai fais des macarons au chocolat et salidou. Je voulais les faire tout au chocolat mais je n'avais plus assez de chocolat pour faire une ganache alors je les ai garnie de salidou. Et vu que j'étais pressée par le temps je n'ai pas fais ça proprement. N'empêche qu'ils étaient bons et que je suis fière de leurs collerettes mais beaucoup moins des photos... Tant pis je m'appliquerai plus la prochaine fois.

Recette du livre Macarons de José Marchal

Ingrédients pour 50 macarons de 3 cm de diamètre:

-180g de poudre d'amandes
-200g de sucre glace
-2 X 80g de blancs d'oeufs
- 30g de cacao en poudre
- 8cl d'eau

+ 1 pot de salidou 

- Mixez puis tamisez soigneusement la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao. Réservez.

- Dans une casserole portez l'eau et le sucre en poudre à ébullition. Sans remuez et veillez à ce que la température du sirop ne dépasse pas 110°C.

- Montez doucement 80g de blancs en neige, puis augmentez la vitesse ou batteur, lorsque la température du sirop dépasse 100°C. Arrêtez la cuisson du sucre à 110°C et le versez en fin filet sur les blancs en neige. Continuez de battre la meringue jusqu'à ce qu'elle ait quasiment refroidi. 

- Mélangez la poudre d'amandes/cacao/ sucre glace au 80g de blancs d'oeufs non battus afin d'obtenir une pâte d'amandes homogènes. 

- A l'aide d'une spatule, incorporez une petite quantité de meringue à la pâte d'amande pour la détendre un peu, puis ajoutez le reste de meringue en une fois. Mélangez délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse, homogène et légèrement coulant. 

- Garnissez une poche à douille. Sur du papier sulfurisé, réalisez des petites boules régulières et bien espacées. Tapotez légèrement le dessous de la plaque et laissez sécher à température ambiante pendant une heure.

- Préchauffez le four à 145°C

- Enfournez pour 15 minutes. A la sortie du four faites glisser le papier sulfurisé sur un plan de travail légèrement humidifié. Montez les macarons en les garnissant de salidou. 



2 commentaires:

  1. combien de temps faut il prévoir?

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  2. Alors la préparation en elle même 40 minutes + 1 heure de séchage + 13 minutes de cuisson. Mais attention à cela il faut que les blancs soit séparés des jaunes d'oeufs minimum 3 jours à l'avance. Et une fois garnie il faut laisser les macarons reposer 48h au réfrigérateur! Je me rends compte que mon article est vraiment incomplet. Merci à toi anonyme (Valérie?)

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