Les noix Saint Jacques ont été la grande innovation de cette année dans mon menu de Noël. Première fois que j'en cuisinais et la recette était la suivante : Saint Jacques rôties, écume de gingembre. Je tiens à remercier ma belle soeur qui m'a aidé pour la vérification de la cuisson et le dressage des assiettes. (recette provenant du livre Chantillys&espumas édition tomawak, de ce livre j'ai également réalisé la recette de Langoustines rôties à l'émulsion de homard)
Ingrédients pour 6 personnes:
- 18 noix de Saint Jacques
- 1 morceau de gingembre de 20g environ
- 20cl de fumet de poisson
- 25g de beurre
- 2 feuilles de gélatine
- Aneth
- Fleur de sel (j'ai oublié d'en mettre)
- Faîtes ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Epluchez le gingembre. Réservez-en un tiers et hachez grossièrement le reste. Versez le fumet de poisson dans une casserole. Ajoutez le gingembre haché et portez à ébullition. Laissez bouillir 2 min, puis retirez du feu.
- Essorez soigneusement la gélatine et faites-la fondre dans le fumet de poisson en fouettant. Filtrez le fumet de poisson au travers d'un chinois en écrasant bien à l'aide du dos d'une cuillère. Versez le fumet dans le siphon et mettez-le au frais, en position horizontale, pendant 2 heures.
- 15 minutes avant de servir, hachez le reste du gingembre. Faites fondre le beurre à feu doux dans une sauteuse. Posez les noix de Saint Jacques et faites-les revenir des deux côtés à feu doux. Baissez le feu au minimum, salez et parsemez de gingembre. Couvrez et laissez cuire 5 à 8 minutes en retournant régulièrement les noix de Saint Jacques.
- Répartissez les noix de Saint Jacques dans des assiettes, parsemez de fleur de sel et décorez d'une pluche d'aneth. Sortez le siphon du réfrigérateur et secouez-le brièvement. Placez l'embout et garnissez chaque assiette d'espuma de gingembre. Servez immédiatement.
- Répartissez les noix de Saint Jacques dans des assiettes, parsemez de fleur de sel et décorez d'une pluche d'aneth. Sortez le siphon du réfrigérateur et secouez-le brièvement. Placez l'embout et garnissez chaque assiette d'espuma de gingembre. Servez immédiatement.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Saisir votre message. Puis recopier le mot de sécurité dans vérifications des mots. Choisir "Nom/Url" et noter votre prénom dans la case "Nom" qui apparaît. Puis cliquer sur "publier commentaire". Pas besoin de s'inscrire! Par avance merci!