Après mes macarons au foie gras, je voulais une recette plus festive, alors j'ai réalisé quelques huîtres et sabayon au champagne. J'en avais préparé 3 par personnes. J'ai trouvé la recette sur un Vie Pratique Gourmand. La recette est vraiment très festive et très légère.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 18 huîtres
- 3 jaunes d'oeufs
- 15 cl de court-bouillon
- 15 cl de champagne
- sel poivre
- gros sel
- Remplissez un plat de service de gros sel. Ouvrez les huîtres, videz-les de leur eau et posez-les en enfonçant légèrement les coquilles dans le gros sel afin de bien les caler. Réservez-les au frais.
- Dans une casserole, versez le court-bouillon et le champagne puis faites réduire de moitié sur feu vif.
- Mettez les jaunes d'oeufs et 3 cuillerées à soupe d'eau froide dans un récipient et fouettez jusqu'à ce que l'ensemble soit blanc et mousseux.
- Placez le récipient sur un bain-marie à feu doux. Incorporez tout doucement la réduction de bouillon au champagne en remuant sans arrêt. La sauce obtenue doit être mousseuse et onctueuse.
- Versez délicatement une cuillerée à soupe de sauce de sabayon dans chaque huître. Servez aussitôt.
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