vendredi 15 mars 2013

"Pain des feignasses"

Sur facebook je fais partie du groupe "c'est maman qui l'a fait " et l'un des membres (Kari'ma) a publié cette recette "le pain des feignasses". Le titre de cette recette,  me parlant... je ne pouvais pas passer à côté! Et j'ai bien fais!!! Ce pain en plus d'être beau est vraiment bon! 




Ingrédients:
- 500g de farine
- 300ml d'eau tiède
- 10g de sel
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 2 sachets de levure de boulanger

- Prélevez une petite quantité d'eau et délayez la levure. Laissez reposer 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le mélange bulle.

- Dans un récipient mélangez la farine, le miel et le sel. Faites un puit au centre et versez-y la levure et le restant d'eau. Mélangez très rapidement l'ensemble. La pâte doit être collante et grumuleuse (si nécessaire, ajoutez un peu d'eau). Saupoudrez de farine. Recouvrez le récipient d'un linge humide et laissez poussez à température ambiante pendant 1h30 (j'ai posé mon récipient à proximité de la cheminée, il fait trop froid chez moi)

- Au terme du temps de pousse, farinez vos mains et le plan de travail, déposez délicatement la pâte levée et façonnez très rapidement votre pain ou vos baguettes en prenant soin de ne pas trop dégazer (avec cette quantité j'obtiens 2 pains similaire à la photo)

-Disposez ensuite le pain façonné sur une plaque de cuisson et laissez à nouveau pousser 15 à 20 minutes. Pendant ce temps préchauffez le four à 230 degrés. Puis faites de belles entailles sur toute la longueur du pain. Vaporisez légèrement d'eau salée et  saupoudrez de farine. Enfournez pour environ 25 minutes.

4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci et très bon. Mes 2 petits bouts adorent cette recette! ^^

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  2. Bonjour!! Part combien de gramme de levure de boulanger fraiche puis je remplacer les 2sachet de levure?svp merci merci bonne journée

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  3. 16g, mais je ne suis pas certaine

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