samedi 16 mars 2013

Marbré chocolat vanille

Cette recette de marbré chocolat vanille provient de l'Encyclopédie du chocolat de Frédéric Bau. Il est super moelleux. Avec le reste des blancs d'oeufs je vous propose de faire des meringues ou pourquoi pas une feuille d'automne ou encore des macarons.

Ingrédients:

Appareil vanille:
- 8 jaunes d'oeufs
- 220g de sucre semoule
- 12cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 165g de farine
- 3g de levure chimique
- 65g de beurre

Appareil chocolat:
-70g de chocolat noir
-4 jaunes d'oeufs
-120g de sucre semoule
- 7cl de crème liquide entière.
-80g de farine
-5g de poudre de cacao amer
- 2g de levure chimique
- 20g d'huile de pépin de raisin


Appareil vanille:

- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la crème. Fendez la gousse de vanille, grattez l'intérieur pour en extraire les grains et ajoutez-les à la préparation. Incorporez la farine et la levure chimique en la tamisant, puis ajoutez le beurre fondu. Réservez.

Appareil chocolat:

- Hachez le chocolat et faites-le fondre au four à micro-ondes (position décongélation). Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre, puis ajoutez la crème. Incorporez la farine, la poudre de cacao et la levure chimique en les tamisant ensemble. Puis ajoutez le chocolat fondu et l'huile de pépin de raisin.

- Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé. Afin d'obtenir un superbe marbrage, garnissez à la poche à douille (je n'en avais plus alors j'ai déposé les couches de pâtes avec une cuillère) le fond du moule avec un tiers de l'appareil vanillé puis, à l'aide d'une autre poche à douille, ajoutez au centre, dans le sens de la longueur, la moitié de l'appareil au chocolat.

- Recouvrez d'un tiers d'appareil vanillé, puis ajoutez, toujours au centre du cake, dans le sens de la longueur, le restant d'appareil chocolat. Recouvrez avec l'appareil vanillé restant. A l'aide d'une spatule trempée dans du beurre fondu, fendez d'un trait la surface du cake afin d'optimiser le développement au four.Enfournez à 150 degrés pendant 1h. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le cake.




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