lundi 9 juillet 2012

Macaron au chocolat noir

Voici donc les macarons au chocolat noir que j'avais réalisé dans le cadre de mon coffret gourmand sur le cinéma ici. J'en avais pas assez, je ne les ai pas goûté. Mais ma copine m'a dit qu'ils étaient très bons! Ouf!


Ingrédients pour 40 macarons:
Les coques:
- 125g de poudre d'amande
- 25g de poudre de cacao amer
- 150g de sucre glace
- 150g de sucre semoule
- 50g d'eau
- 100g de blanc d'oeuf
- + colorant


- Plusieurs jours à l'avance, séparez le jaune et le blanc des oeufs. Avant de les cuisiner il faut qu'il soit 

Mixez ensemble les 125g de poudre d'amande, les 25g de poudre de cacao amer et les 150g de sucre glace.
- Dans une casserole, faites cuire les 150g de sucre semoule et les 50g d'eau  à 110°C.
- Montez la moitié des blancs (50g) en neige. Versez le sirop sur les blancs montés tout en continuant à les battre, puis laissez tiédir. Lorsque vous avez atteint la température de 45°C environ, arrêtez le batteur et ajoutez à la meringue les 50g de blancs non montés, ainsi que le colorant, puis les poudres.
- Mélangez à l'aide d'une maryse sans précaution de façon à obtenir une pâte liquide formant en ruban.
- Pochez la pâte à macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez sécher les macarons 1h à température ambiante pour obtenir une fine croûte à la surface. 
- Enfournez à 140°C pendant 12 min (avec mon four il faut 16 min). Les macarons sont cuits quand ils se détachent complètement du papier sulfurisé. Sortez les coques du four en déposant le papier sulfurisé sur une surface légèrement humide pour stopper la cuisson. Déposez délicatement les coques sur une grille pour les faire refroidir.


Ganache au chocolat noir

- 100g de chocolat noir
- 120g de crème liquide entière

- Hachez le chocolat et faites-le fondre au four à micro-ondes. Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition. Versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, mélangez. Recommencez ainsi avec les 2 autres tiers. Laissez reposer 45min à température ambiante.

Le montage
Retournez les coques de macarons. Pochez une noisette de ganache sur la moitié des coques et couvrez-les d'une autre coque de macaron de la même taille. Pressez légèrement sans les écraser. Réservez au réfrigérateur 1 nuit et consommez le lendemain

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Saisir votre message. Puis recopier le mot de sécurité dans vérifications des mots. Choisir "Nom/Url" et noter votre prénom dans la case "Nom" qui apparaît. Puis cliquer sur "publier commentaire". Pas besoin de s'inscrire! Par avance merci!