vendredi 3 février 2012

Guimauves chocomiel

Mon mari adore la guimauve et après en avoir mangé lors du goûter de la puce, j'ai eu droit à un : "t'en fais quand de la guimauve?"  J'ai sorti mon encyclopédie du chocolat de Frédéric Bau et j'ai réalisé des guimauves chocomiel. C'est sympa à grignoter et le goût du miel est bien présent. 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Matériel spécifique : thermomètre de cuisine.

Ingrédients pour 10 bandes de guimauve :
- 17g de gélatine en feuilles
- 225g de sucre semoule
-170g de miel
- 75g d'eau
- 100g de chocolat noir
- cacao en poudre

- Faites ramollir la gélatine dans un récipient, rempli d'eau froide. Recouvrez une plaque de papier sulfurisé légèrement graissé et un cadre de 20 X 20 cm. (J'ai utilisé un cercle) 

- Dans une casserole, faites cuire le sucre, 70g de miel et l'eau jusqu'à 110°C. Mettez les 100g de miel restant dans un bol, versez le sirop cuit à 110°C

- Essorez la gélatine et faites-la fondre au four à micro-ondes, puis versez-la sur le sirop/miel et fouettez le tout jusqu'à obtenir une texture mousseuse.

-Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au four à micro-ondes.

- Quand la pâte à guimauve est tiède, incorporez à l'aide d'une maryse le chocolat fondu, et versez aussitôt le mélange dans le cadre. Couvrez avec un nouveau papier sulfurisé légèrement graissé.

- Laissez reposer une nuit, puis découpez des bandes à l'aide d'un couteau. Ou comme moi utilisez un emporte pièce. 

- Roulez-les dans le cacao en poudre. 

Conservez-les à l'abri de l'humidité.


..... Un lapin est apparue au hasard des découpes avec l'emporte pièce. Je vous laisse deviner qui l'a mangé...


2 commentaires:

  1. Quoi ? Tu sais faire des guimauves ? Sache que tu as désormais des grands fans à Saint Martin d'Août !!!! On rafole de guimauves. Quant au coup du lapin, ça c'est vraiment la classe. Encore bravo et note dans un coin : à refaire quand viendront les cousins drômois.

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  2. Pour moi se ne sont pas des vrais guimauves... Il faut que je teste une autre recette! En tout cas j'ai bien pris note!

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