dimanche 29 janvier 2012

cupcakes au chocolat noir et ganache au chocolat blanc

Comme dans tous les domaines, la cuisine n'échappe pas au phénomène de mode! Et à force de les voir sur tous les blogs ou forum de cuisine j'ai eu envie moi aussi de faire des cupcakes. Alors les cupcakes proviennent des Etats Unis et se sont des petits gâteaux cuits dans des caissettes en papier et recouverts de chantilly ou de ganaches.


Je vous présente mes cup-cakes au chocolat noir et ganache chocolat blanc. J'ai trouvé cette recette sur mon encyclopédie du chocolat de Frédéric Bau.

La recette originale est pour 18 cupcakes.
temps de préparation 40 minutes
temps de cuisson : 15 minutes
temps de réfrigération : 3 heures

Ingrédients
Pâte à cupcake au chocolat :
- 50g de chocolat noir
- 80g de beurre
- 5 oeufs entiers
- 75g de miel
- 125g de sucre semoule
- 120g de farine
- 25g de poudre cacao amer
- 8g de levure chimique
- 120g de crème liquide entière

Ganache au chocolat blanc :
- 160g de chocolat blanc
- 350g de crème liquide entière
- 1 pointe de colorant gel rose.


Ganache au chocolat blanc:

Hachez le chocolat blanc et faites-le fondre ou four à micro-ondes. Dans une casserole, portez 110g de crème liquide à ébullition. Versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu. A l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement. Incorporez alors le deuxième tiers, mélangez. Puis incorporez le troisième tiers tout en mélangeant. Ajoutez les 270g de crème froide à la ganache. Ajoutez la pointe de couteau de colorant gel et bien mélangez. Laissez-la reposer 3 heures minimum au réfrigérateur. 

Pâte à cupcake:

-Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au four à micro-ondes position décongélation. Ajoutez le beurre préalablement fondu. Dans un saladier, mélangez au fouet, les oeufs, le miel et le sucre semoule. Ajoutez la poudre d'amande, la farine, la poudre de cacao et la levure chimique tamisées ensemble. Incorporez la crème liquide entière, puis le chocolat et le beurre fondus. Incorporez la pâte dans des caissettes en papier et les posez dans des moules à muffins. Enfournez à 160°C pendant 15 minutes environ

Le montage :
Fouettez la ganache afin d'obtenir une texture fondante. Formez une rosace de fanache sur les cupcakes avec une poche à douille.





                   

1 commentaire:

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