lundi 26 décembre 2011

Crème brûlée au foie gras (Apéritif Noël 4/5)

Voici la  recette de mon apéritif qui a eu le plus de succès : la crème brûlée au foie gras. Il s'agit donc de la seule recette que j'avais déjà testée. Malheureusement je n'ai pas pensé à faire de photos et il faut dire qu'elles sont parties très vite. Ces crèmes brûlées sont vraiment délicieuses!!!! Recette trouvée : "crèmes brûlées" de José MARECHAL

Ingrédients pour 8 mini-crèmes brûlées:

- 75g de foie gras frais cru
- 75 ml de crème liquide
-75 ml de lait
-2 jaunes d'oeuf
-1 pincée de sel
-1 pincée de 4 épices
- 1/2 cac de sucre en poudre
-1 cac de porto
- cassonade

Chauffez le lait dans une casserole à feu doux. Pendant ce temps, coupez le foie gras en cube puis le mixez avec la crème froide, les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre en poudre, le quatre épice et le porto.

Ajoutez le lait chaud et mixez de nouveau pour dissoudre l'ensemble.

Filtrez la crème au foie gras à l'aide d'une passoire fine dans un récipient adapté et la faire reposez 2 heures au réfrigérateur.

Répartissez délicatement la crème dans des petits pots.

Faites cuire les crèmes au bain marie dans un four préchauffé à 95°C pendant 5minutes. Les crèmes doivent êtes tremblantes et juste prises.

Une fois cuites et légèrement refroidies, réservez les crèmes au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade. Préchauffez le four position gril. Placez les crèmes sur une plaque remplie d'eau froide  et surveillez la cuisson jusqu'à l'obtention d'un joli caramel.

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