Un bon plat d'hiver comme je les aime! Place à la tartiflette!
Ingrédients pour 4 gros mangeurs:
- 1 reblochon au lait cru
-1 kg de pomme de terre
- 250g d'oignons
- 200g de lardons
- 15cl de vin blanc
- une noix de beurre
-poivre
- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre préalablement épluchées.
- Égouttez-les et réservez-les une fois qu'elles sont bien cuites: environ 15 min.
- Pendant que cuisent les pommes de terre, faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons détailles d'abord vivement pendant quelques minutes puis à feu doux. Lorsqu'ils sont translucides versez le vin blanc et laissez cuire jusqu'à ce que l'alcool soit évaporé et les oignons imbibés. Réservez.
- Répartissez la moitié des oignons confits dans le fond d'un plat allant au four, ainsi que les lardons revenus à la poêle, puis épongés de leur excédent de gras.
- Disposez les pommes de terre découpées en rondelles dessus, puis répartissez le reste d'oignons et de lardons.
- Grattez la croûte du reblochon au couteau pour la nettoyer, puis couper le fromage en deux. Coupez chaque moitié horizontalement et déposez les quatre morceaux sur les oignons, croûte vers le haut. Poivrez légèrement mais ne salez pas.
- Faites cuire environ 30 min à 180°C jusqu'à ce que la tartiflette soit bien dorée, le fromage parfaitement fondu.
- En fin de cuisson, n'hésitez pas à mettre le four en position grill pour dorer la tartiflette