samedi 1 février 2014

Pot au feu

Aujourd'hui une recette très rustique mais que j'aime beaucoup pour sa simplicité de réalisation, son faible coût et son bon goût : le pot au feu. Il s'agit de la recette de ma moman.



Préparation 30 min
Cuisson: 4h 15

Ingrédients pour 8 personnes:

- 800g de plat de côtes
- 800g gîte de boeuf
- 800g de culotte
- 1 gros oignon
- 1kg de carottes
- 800g de navets
- 800g de pomme de terre
- 1 céleri branche
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle

- Mettez le plat de côtes dans un faitout. Recouvrez de 4 litres d'eau froide. Portez à ébullition en écumant.

- Laissez cuire pendant 1 heure.

- Ajoutez le gîte, la culotte, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni et les gousses d'ail non pelées. Assaisonnez d'une cuillère à soupe de gros sel et une dizaine de grains de poivre. Poursuivez la cuisson 2h à frémissement, sans couvrir.

- Entre temps, épluchez les carottes, les navets. Fendez les poireaux. Rincez, puis liez en botte.

- Effilez les branches de céleri. Ajoutez tous les légumes dans le faitout.

- Laissez cuire encore pendant 30 minutes. En fin de cuisson rectifiez l'assaisonnement.

- Épluchez les pommes de terre. Faire cuire séparément 25 à 30 min dans de l'eau bouillante salée.

- Pour servir, égouttez les viandes et les légumes. Disposez-les sur un plat avec les pommes de terre.

Ma maman rajoute toujours une sauce tomate chaude à ce plat que l'on ajoute dans l'assiette. 

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