lundi 13 août 2012

Quand un napolitain se déguise en clown

"J'ai un gros nez rouge 2 traits sous les yeux un chapeau qui bouge, un air malicieux, deux grandes savates, un gros pantalon et quand ca me gratte je saute au plafond!!!" ou alors je fais un napolitain déguisé en clown...




J'ai réalisé un repas en commun avec ma famille et ma belle famille pour les anniversaires des 2 petits. Nous étions 18 en tout il me fallait des recettes simples et rapides, me permettant de pouvoir facilement m'organiser. Depuis plusieurs mois sur le groupe facebook de "c'est maman qui l'a fait" je suis témoin de l'invasion des napolitains. Vu le succès j'ai eu envie d'essayer et j'ai bien fais!!! Ce gâteau est vraiment très bon!


Ingrédients :
Le gâteau:
- 50 ml d'eau
- 2 cas de cacao en poudre
- Arôme vanille liquide
- 2 cas de crème fraîche
- 250g de farine
- 250g de sucre
- 4 oeufs
-125g de beurre
-100ml de lait
- 1 sachet de levure chimique.

La ganache
-200g de chocolat noir
- 20 cl de crème fleurette.  

Le gâteau:

- Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. 

- Mélangez les 4 jaunes d'oeufs avec les 250g de sucre et ajoutez un peu d'eau.

- Ajoutez à ce mélange les 2 càs de crème fraîche. Mélangez.

- Faites fondre les 125g de beurre et le rajoutez au mélange précédent.

- Ajoutez ensuite les 100ml de lait, puis la levure et la farine. Mélangez le tout.

- Battez les blancs en neige et les ajoutez à la préparation.

- Versez 1/3 de la préparation dans un autre saladier, y ajoutez les 2 càc de cacao en poudre et mélangez.

- Dans les 2/3 restant ajoutez l’arôme de vanille. 

- Dans 3 moules de tailles identiques. Versez dans le 1er la pâte au chocolat. Et dans les 2 autres répartissez équitablement la pâte à la vanille.

- Dans un four préchauffez à 180°C faites cuire 10 min. Attention les gâteaux à la vanille doivent rester blancs. 

La ganache:

- Faites cuire dans une casserole à feu doux, la crème liquide avec le chocolat. Mélangez le tout et une fois le chocolat fondu, faites bouillir tout en continuant de remuer. Arrêtez  la cuisson quand la ganache a épaissi. Laissez refroidir. 

Le montage:

- Sur le plat de service, déposez un gâteau de vanille. Ajoutez de la ganache et l'étalez.

- Déposez le gâteau au chocolat, ajoutez dessus le reste de la ganache et l'étalez.

- Reposez dessus, le 2ème gâteau à la vanille.


Je n'étais pas satisfaite du visuel de mon napolitain alors j'ai recouvert tout l'extérieur du napolitain avec de la ganache avant d'étaler ma pâte à sucre.

Mais pour un véritable napolitain il faut recouvrir le dessus du dernier gâteau à la vanille avec un glacage :

- Mélangez un blanc d'oeuf avec un filet de citron et du sucre glace. 

Il ne faut pas mettre, le napolitain au frigo pour qu'il conserve son moelleux!



2 commentaires:

  1. Tellement réussi !!!!! Bravo ! Vraiment trop beau !u

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    1. Merci Déborah! Cela fait toujours plaisir de recevoir de si gentil commentaire!

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