Crème renversée recette tirée du livre "petites crèmes" d'Isabel Brancq édition marabout.
Un dessert tout simple et tout bon!
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 80g de sucre en poudre
- 15 morceaux de sucre
- beurre
- Préchauffez le four à 120°C
- Beurrez des ramequins individuels.
- Préparez le caramel en faisant chauffer les morceaux de sucre tout doucement dans une casserole. Remuez régulièrement la casserole. Dès que le sucre à une belle couleur blonde, éteignez et répartissez-le rapidement dans les ramequins.
- Battez les oeufs dans un saladier. Faites chauffer le lait et le sucre, versez-le progressivement sur les oeufs battus et remuez vigoureusement. Versez ce mélange sur le caramel.
- Disposez les ramequins dans un plat allant au four, versez de l'eau à mi-hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 50 minutes (il m'a fallu au moins 15 min de plus pour que les crèmes soient bien figées)
- Laissez les crèmes refroidir puis-les 1 heure au réfrigérateur.
- Au moment de servir, passez une lame de couteau autour des bords de votre plat avant de démouler.
- Retournez le dessert sur des assiettes individuelles.
- Servez frais.
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