Voici le 2ème dessert que j'ai réalisé pour notre grand repas de famille : un royal chocolat. Cette recette m'a été donnée par une cousine grande fan des moules Guy Démarle (d'ailleurs la recette proviens d'un des livres de la marque)! L'avantage de cette très bonne recette, le gâteau peut être préparée à l'avance!!!
Ingrédients:
Biscuit royal:
- 3 blancs d'oeufs
- 15g de sucre roux
- 45g de sucre semoule
- 65g de poudre d'amandes
- 65g de sucre glace
- 15g de farine
Croustillant praliné
-100g de gavottes
-80g de chocolat au lait
-140g de praliné
Mousse au chocolat noir
- 50g de lait
- 200g de chocolat noir
- 250g de crème fraîche liquide à 35% de MG
Biscuit royal:
- Préchauffez le four à 210°C
- Montez les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre roux petit à petit. Serrez-les bien avec le sucre semoule.
- Mélangez ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine puis incorporez délicatement l'ensemble.
- Versez la pâte dans un moule à paroi amovible. Saupoudrez le dessus de sucre glace.
- Faites cuire 12min à 210°C
Croustillant Praliné
- Réduisez les gavottes en miettes.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Ajoutez le praliné, mélangez puis incorporez les gavottes broyées.
- Mélangez délicatement puis répartissez la préparation sur le biscuit royal cuit.
- Placez au congélateur pendant 30min pour faciliter le montage.
Mousse au chocolat noir
- Faites tiédir le lait.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie puis versez le lait tiédi dessus. Lissez au fouet.
- Vérifiez la température de l'appareil, elle doit se situer entre 25 et 30°C max.
- Battez la crème au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse puis ajoutez-la en deux fois.
- Mélangez bien.
- Versez la mousse au chocolat sur le biscuit croustillant praliné.
- Placez au congélateur 3 heures. Décongelez 15min à l'avance avant de servir.
En 3ème dessert j'ai refais un gâteau au yaourt à la crème pâtissière à la noix de coco et aux fruits frais recette ici
Il est superbe !!!
RépondreSupprimerBonjour,
Supprimervous animez un blog culinaire. Que diriez-vous de découvrir de nouvelles douceurs tout en laissant libre cours à votre créativité ? Découvrez notre évènement (labellisé par le commissariat de la Fête de la Gastronomie 2012)
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Gastronomiquement vôtre,
Les Douceurs du Terroir