samedi 21 avril 2012

Oursons en guimauve


Chez nous on aime la guimauve, donc quand j'ai vu ce coffret de marabout avec un livre de recette (tout pourri) et les moules pour réaliser des oursons j'ai craqué.


Pourquoi un livre de recette pourri? 

- 1) les recettes ne sont pas supers originales : il s'agit souvent de faire fondre des oursons sur des crêpes cupcakes...

- 2) Les recettes sont bourrées d'erreur. (J'ai lu sur le net qu'à priori c'est le cas dans quasi tous les livres de la collection mini marabout.)

En prenant simplement la recette des oursons pour illustrer mes propos :  La recette  est pour 24 oursons alors que le coffret est composé de 3 moules à 6 empreintes, logique... Même s'il me manquait 1 moule j'aurais quand même trop eu de guimauve! Avec la recette initiale j'ai réalisé mes oursons et un très gros coeur! Enfin dans la recette, il n'est pas précisé quand il faut ajouter la gélatine. 

30 min de préparation, 15 min de cuisson 3h de repos

Ingrédients ( recette originale divisée par 3)
- 3 feuilles de gélatine
-85g de sucre
-35 ml d'eau
- 1 blanc d'oeuf
- 2 cuillères à café de sirop de grenadine
- 200g de chocolat noir.


- Placez les moules à oursons au congélateur 1h avant de commencer la préparation.

- Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

- Faites fondre 100g de chocolat puis en tapissez généreusement les moules à oursons sortis du congélateur. Réservez 15 min au réfrigérateur.

- Ajoutez un peu de sel au blanc d'oeuf. Le monter en neige très ferme.

- Versez l'eau et le sucre dans une casserole, mettez à bouillir doucement pendant 10 minutes. Vérifiez la consistance du sirop, en faisant tomber une goutte dans un verre d'eau froide : le sirop doit former une petite bille qui tombe au fond du verre. 

- Ajoutez la grenadine et continuez à faire cuire pendant 5 minutes à petits bouillons.

- Versez le sirop dans les blancs en neige ferme. Mélangez et ajoutez la gélatine égouttée. Fouettez pendant 2 ou 3 minutes.

- Versez la guimauve dans les moules tapissés de chocolat. Faites fondre le chocolat et coulez une fine pellicule de chocolat fondu sur la guimauve.

- Réservez 3 heures au réfrigérateur.

- Démoulez délicatement.


Il est possible de réaliser cette recette avec n'importe quel moule en silicone, la preuve avec l'excédent de la recette du livre : 



4 commentaires:

Saisir votre message. Puis recopier le mot de sécurité dans vérifications des mots. Choisir "Nom/Url" et noter votre prénom dans la case "Nom" qui apparaît. Puis cliquer sur "publier commentaire". Pas besoin de s'inscrire! Par avance merci!