mercredi 17 octobre 2012

gaufres salées pour l'apéro : chorizo/tomates séchées et munster/oignon/lardon

Pour écouler quelques bières, nous avons fais une soirée gaufres. J'avais envie de faire un repas A à Z gaufres. En fouinant sur le net j'ai trouvé des recettes de gaufres salées que j'ai adapté à ma façon pour les proposer à l'apéro. Ok vu la quantité de bière, c'était plus un apéro/entrée et c'est ce que je voulais. Car après nous sommes tout de suite passé aux gaufres sucrées. Donc pour un apéro classique pour 4/6 personnes avec d'autres petites choses à manger, je pense qu'il est nécessaire de diviser par 2 ou 3 la recette.   

Ingrédients :

- 33cl de bière
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
-1 cac de sel
- 50g de beurre
- 4 oeufs 
- chorizo
- gruyère râpé
- oignon
- munster
- lardon
- tomates séchées
- fromage frais (type St moret)
- citron. 


- Versez la bière dans un pichet et laissez reposer pendant 5 minutes, jusqu'à ce que l'écume disparaisse.

- Mélangez la farine, la levure et le sel.

- Dans un grand bol, battez les oeufs, la bière, le beurre pendant environ 2 min.

- Ajoutez graduellement le mélange de farine, à raison d'une cuillère à la fois.

- Battez jusqu'à une consistance lisse et séparez la pâte dans 2 saladiers.

- Dans le 1er saladier, ajoutez des dés de chorizo et du gruyère râpé. Dans le second, des petits morceaux d'oignons et de munster. Laissez reposer. Faites cuire les gaufres.

- Mélangez le fromage frais avec du citron pour le détendre. Mettez le mélange dans une poche à douille. Réservez au frais. 

Au moment de servir, réchauffez les gaufres en les passant quelques minutes dans un gril pain. (elles retrouvent ainsi leur croustillant et on ne passe pas trop de temps à la cuisine). Pendant ce temps faites revenir des petits morceaux de lardon et coupez les tomates séchées.

- Une fois réchauffées, coupez les gaufres en 4. Dans chaque petits trous, déposez un peu de fromage à l'aide de la poche à douille. Sur les gaufres au chorizo, ajoutez des morceaux de tomates sur le fromage et sur celles au munster/oignon du lardon.


Servez. Un petit apéro original et très convivial.






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