mercredi 12 octobre 2011

Boeuf bourguignon

Aujourd'hui encore une recette familiale que j'ai piqué à ma Moman : le boeuf bourguignon! Ce qu'il y a de bien avec le boeuf bourguignon c'est facile à faire et au final ca ne prends pas tant de temps que ca à faire!

Ingrédients pour 4 personnes:
1kg2 de boeuf à braiser (jumeau ou macreuse)
150g de poitrine fumée
2 carottes
1 gros oignon
1 gousse d'ail
200g de petits oignons blancs
1/2 bouteille de bourgogne (l'étape la plus difficile pour moi choisir une bouteille dans le magasin)
2 cas d'huile
2 cas de farine
1 tablette de bouillon de boeuf
persil
sel poivre

- Dégraissez la viande et coupez la en cube.
- Pelez, émincez l'ail et le gros oignon
- Epluchez les petits oignons
- Détaillez la poitrine fumée en lardon
- Epluchez les carottes, coupez les en rondelles pas trop fines
- Faire chauffer l'huile, mettre les lardons à revenir 5 minutes. Ajoutez les oignons, les carottes et l'ail. Laissez dorer 5 min puis égouttez.
- Remplacez par les cubes de viandes et faites les dorer sur toutes leurs faces.
- Remettez les lardons et légumes dans la cocotte sauf les petits oignons. Mettre la farine et faire roussir.
- Mouillez avec le vin et le bouillon (préparez le bouillon en diluant la tablette de bouillon de boeuf dans 30 cl d'eau chaude)
- Salez, poivrez. Ajoutez le persil et faire cuire minimum 2h30 à feu moyen
- 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits oignons.

Servez très chaud avec des spaetzle ou pomme de terre vapeur.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Saisir votre message. Puis recopier le mot de sécurité dans vérifications des mots. Choisir "Nom/Url" et noter votre prénom dans la case "Nom" qui apparaît. Puis cliquer sur "publier commentaire". Pas besoin de s'inscrire! Par avance merci!